О нецелесообразности отказа от ИНН — Администрация

614506, Пермский край Пермский район

д.Кондратово ул.Садовое Кольцо д.14

Телефон

+7 (342) 214 - 59 - 06 Часы работы ПН-ПТ: 8:00-16:00 Обед: 12:00-12:48

О нецелесообразности отказа от ИНН

О нецелесообразности отказа от ИНН

В силу статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогового контроля физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании заявления о постановке на учет, а также без такого заявления на основе информации, предоставляемой уполномоченными на то законом органами, при этом налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет, указав в уведомлении идентификационный номер налогоплательщика (пункты статьи 83, пункты 1 и 7 статьи 84, пункты 3 — 6 статьи 85 НК РФ). При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках — физических лицах включаются также их персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес места жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика; гражданство (пункт 1 статьи 84 НК РФ); сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено данным Кодексом (пункт 9 статьи 84 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 84 НК РФ порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

При этом физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 НК РФ.

На основании пункта 7 статьи 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.

При этом ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки информации в интересах соблюдения прав налогоплательщика.

Согласно Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН, разработанного в соответствии с пунктом 7 статьи 84 НК РФ и утвержденного Приказом ФНС России от 29.06.2012 №ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН», ИНН физического лица может быть признан недействительным в случаях:

а) снятия с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью,

б) обнаружения у физического лица более одного ИНН.

Данный перечень является исчерпывающим и закрытым.

На основании вышеизложенного, процедуры аннулирования и (или) отказа от присвоенного ИНН, признания его недействительным по каким-либо убеждениям, выдачу справки (свидетельства) не содержащего ИНН, не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Отсутствие у физических лиц свидетельства ИНН на себя и несовершеннолетних детей в дальнейшем может вызвать трудности при трудоустройстве, получении различных видов пособий, пенсий, при оформлении детей в общеобразовательные школьные и дошкольные учреждения.

Присвоение индивидуальных идентификационных номеров физическим лицам, в конечном счете, направлено только на то, чтобы налогоплательщики – физические лица не уклонялись от уплаты налога, а следовательно, социальная политика государства осуществлялась в полном объеме.

admin