Ограничения при пребывании граждан в лесу — Администрация

614506, Пермский край Пермский район

д.Кондратово ул.Садовое Кольцо д.14

Телефон

+7 (342) 214 - 59 - 06 Часы работы ПН-ПТ: 8:00-16:00 Обед: 12:00-12:48

Заголовок

Ограничения при пребывании граждан в лесу

Лесным законодательством определено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах (ст. 11 Лесного кодекса РФ).
При этом пребывание граждан в лесах должно осуществляться с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417. Так, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
3) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
4) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
5) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
6) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
7) засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
8) выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Более того, в силу положений статей 53.5, 60.9 Лесного кодекса РФ пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Такое ограничение может быть установлено решением органа государственной власти Пермского края в отношении лесов лесного фонда РФ или решением органа местного самоуправления – в отношении городских лесов и лесопарков в порядке, определенном приказом Министерством природных ресурсов и экологии РФ от 06.09.2016 № 457.
Так, ограничение в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах вводится в 3 случаях: установления IV и V классов пожарной опасности в лесах; установления особого противопожарного режима; объявления чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.
При введении ограничения по границам территории, на которой введено та-кое ограничение, устанавливаются предупредительные аншлаги с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия; перекрываются лесные дороги; в отдельных часто посещаемых местах создаются контрольно-пропускные пункты.
Ограничения в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах вводятся в 2 случаях: проведения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов; ликвидации очагов вредных организмов.
В связи с этим осуществляется установка единых предупредительных аншлагов в местах проведения работ, на которых должны быть предупредительные надписи: «Осторожно! Применены пестициды. Запрещается пребывание людей до ______ (дата), сбор грибов, выпас скота до (дата), сбор плодов, ягод, лекарственных трав до ______ (дата)»; закрываются дороги, проходящие через лесные участки, подлежащие обработке, для прохода и проезда, а также для прогона скота; приостанавливаются все виды использования лесов на лесных участках, подлежащих обработке.
Решения органов государственной власти или местного самоуправления публикуются в официальных печатных изданиях и на сайтах этих органов, а также проводятся иные мероприятия по оповещению населения об ограничении посещения лесов.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновное лицо может привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях или по ст. 8.31 КоАП РФ – за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

admin