Сергей Третьяков (кор.газеты Нива)
В Пермском районе определили лучшие добровольные народные дружины.
На прошлой неделе в Пермском районе наградили лучшие добровольные народные дружины по итогам 2019 года. Учитывались количество патрулирований, участие в массовых мероприятиях, совместная работа с администрацией поселения, профилактические беседы со школьниками. Лучшей была признана дружина Сылвенского поселения, второе место у Юго-Камского, а на третьем месте недавно полностью обновлённая дружина Усть-Качки.
— У нас самая старинная дружина в районе, существует уже больше пятнадцати лет, — подчеркнул Михаил Залеткин, командир дружины Сылвенского поселения. — Сейчас в ней восемнадцать человек. Мы выходим на все праздники — спортивные, религиозные, культурные, помогаем сотрудникам ППС и ДПС. Приятно, что в этом году мы заняли первое место, но мы не делали ничего особенного, просто работали.
— Наша дружина существует с 2016 года, но прошлой весной я переформировал отряд, привёл документацию в соответствие федеральному законодательству, и мы начали работать, — рассказал Николай Ширинкин, командир дружины Юго-Камского поселения. — Сейчас нас одиннадцать человек, в основном, сотрудники правоохранительных органов на пенсии. В прошлом году мы активно помогали бывшим коллегам, к примеру, вскрыли факты незаконного лова рыбы, после чего в отношении браконьеров были возбуждены уголовные дела. Проводили патрули и утром, и вечером, пресекали деятельность антисоциальных элементов. Одна беда: из-за руководства нашего поселения дружинники не получают даже той небольшой зарплаты, которая им положена.
— На всех семи территориях, где работают народные дружины, в прошлом году заметно снизилось число общественных правонарушений, совершенных на улице, — отметила Марина Молчанова, инспектор направления «Охрана общественного порядка отдела МВД по Пермскому району» и куратор народных дружин. — У нас в районе дружинники оказывают помощь сотрудникам полиции, выезжают на осмотры, выступают понятыми, вместе с полицейскими ходят в патрули, а также обеспечивают безопасность на всех массовых мероприятиях. В Сылве они перекрывали улицы во время новогоднего марафона и участвовали в патрулировании территории на фестивале «Крылья Пармы». В Юго-Камском народная дружина охраняет закрытый завод от вандалов и охотников за металлом. Казаки из посёлка Юг, которые тоже входят в число ДНД, часто дежурят в школе, проводят беседы с ребятами из группы риска, принимают к себе в казачество, воспитывают этих детей. Надо, чтобы в каждом поселении были бы свои дружины, пусть небольшие — по четыре, пять, шесть человек. Но они бы оказывали большую помощь полиции при патрулировании, а администрации поселений и всем жителям было бы намного спокойнее.
Система внештатных стражей порядка продолжает развиваться. Новые добровольные народные дружины в ближайшее время должны организоваться в Кукуштанском, Двуреченском и Кондратовском поселениях, а численность личного состава дружин в таких больших поселениях, как Култаевское и Гамовское, планируют увеличить.