Об обязанности садовых (огороднических) некоммерческих товариществ заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором — Администрация

614506, Пермский край Пермский район

д.Кондратово ул.Садовое Кольцо д.14

Телефон

+7 (342) 214 - 59 - 06 Часы работы ПН-ПТ: 8:00-16:00 Обед: 12:00-12:48

Заголовок

Об обязанности садовых (огороднических) некоммерческих товариществ заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором

В части 4 статьи 27.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» указано, что собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Согласно подпункту «в» пункта 8(1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила обращения с ТКО), региональный оператор заключает такой договор в отношении ТКО, образуемых на земельных участках с лицами, владеющими данными участками, или уполномоченными ими лицами.

Для членов товарищества таким уполномоченным лицом является председатель товарищества, который вправе подписать договор на основании принятого правлением товарищества решения о его заключении (п. 6 ч. 1 ст. 18 и п. 4 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В силу п. 2.9 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 08.06.2018 № 309-п, бремя создания, организации и содержания мест накопления ТКО, обеспечивающих обращение с ТКО, крупногабаритными отходами членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ, лежит на данных некоммерческих товариществах.

Кроме того, садовым (огородническим) некоммерческим товариществам для организации вывоза отходов необходимо согласовать с органом местного самоуправления создание места накопления (площадки) ТКО. После создания такого места требуется обратиться в тот же орган с заявкой о включении сведений о месте накопления ТКО в реестр мест накопления ТКО (п. 4 и п. 21 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039).

На основании изложенного, садовое (огородническое) некоммерческое товарищество обязано обеспечить обращение с ТКО путем создания места (площадки) накопления ТКО по установленной процедуре и заключение договора с региональным оператором.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура

admin