Служба в особых условиях — Администрация

614506, Пермский край Пермский район

д.Кондратово ул.Садовое Кольцо д.14

Телефон

+7 (342) 214 - 59 - 06 Часы работы ПН-ПТ: 8:00-16:00 Обед: 12:00-12:48

Заголовок

Служба в особых условиях

Еще тогда в докладе главного штаба при имперском департаменте военного министерства говорилось: «Надежный надзор за арестантом, умудренным опытом тюремной жизни, изворотливым, энергичным и нередко озлобленным до отчаяния, возможен лишь стражем и конвоиром, специально для этого подготовленным».  Сегодня главная задача подразделения охранно-конвойной службы — обеспечить надежную охрану подозреваемого в преступлении. Сотрудники должны внимательно следить за тем, чтобы подследственные не получили запрещенные предметы и не смогли сбежать из-под стражи. Поэтому профессия конвоира требует постоянной концентрации внимания, терпения, напряжения.

— Мы, так же, как и наши фигуранты уголовных дел, на время суточного дежурства лишаемся свободы, — шутит майор Александр Серебренников, начальник изолятора временного содержания отдела МВД России по Пермскому району, и серьезно добавляет — Мы не имеем право покидать изолятор.

Правило «заключенный и его охранник сидят под одним замком» — предосторожность не лишняя. В криминальной истории насчитывается ни один десяток историй дерзких побегов из изоляторов, тюрем, колоний…  Гибли при этом и сами сотрудники конвоя, и случайные свидетели. К счастью, из районного изолятора еще никто никогда не убегал.

— Контингент у нас разный, — рассказывает Александр Владимирович. — Убийцы и дебоширы, больные и здоровые, мужчины и женщины… Такое соседство действует удручающе. Поэтому всех, кто здесь работает, отличает высокая стрессоустойчивость. Этому можно поучиться у наших старожилов — дежурного Евгения Быкова и помощника дежурного Григория Гусельникова.

Сам Серебренников свою стрессоустойчивость приобретал в Верхнечусовских Городках, где работал дежурным в поселковом отделении милиции. Территория от посторонних закрытая, немалых размеров и небольшой численностью населения. Но тот период дал офицеру главное — умение находить общий язык с самыми разными людьми, что очень выручает в его нынешней работе.

— Я разговариваю с каждым поступающим к нам задержанным, — объясняет Александр Владимирович. — Мне необходимо понять, что он может «выкинуть» и в какую камеру его можно определить, чтобы сокамерники не пострадали. Задержанный должен понести заслуженное наказание, а для этого он должен предстать перед судом, что называется живым и невредимым.

Согласно международной конвенции о правах заключенных, условия содержания в местах лишения свободы не  должны оскорблять человеческое достоинство. Это вполне благопристойные учреждения с горячей водой, чистым постельным бельем, трехразовым питанием.

— Эту работу начинал мой наставник Василий Сергеевич Белашов, майор полиции в  отставке, — поясняет Александр Владимирович. — Именно при нем в изоляторе был выполнен ремонт, проведена канализация и водопровод.

Здесь, конечно, и сейчас не санаторий, но подследственные не жалуются. Ведь изолятор для них всего лишь отрезок на пути к встрече с правосудием. А для сотрудников ИВС — это просто работа.

admin