614506, Пермский край Пермский район

д.Кондратово ул.Садовое Кольцо д.14

Телефон

+7 (342) 214 - 59 - 06 Часы работы ПН-ПТ: 8:00-16:00 Обед: 12:00-12:48

РЕФЕРЕНДУМ ПО САМООБЛОЖЕНИЮ

Формула проста: мы вкладываем 1 свой рубль – получаем на него 5 рублей из краевого бюджета.

По инициативе  главы и Совета депутатов Кондратовского сельского поселения принято решение Совета депутатов Кондратовского сельского поселения от 10.07.2017 № 292 «О назначении и проведении местного референдума в муниципальном образовании Кондратовское сельское поселение». 10 сентября в Кондратово пройдет голосование по вопросу введения самообложения граждан Кондратовского сельского поселения. Об этой форме самоуправления мы побеседовали с главой поселения Андреем Владимировичем КОСТАРЕВЫМ.

                – Андрей Владимирович, в чем заключается суть самообложения? Что это за платеж такой?  Каков его размер?

Первое, что хочу сказать – это не налог. Вопрос местного референдума сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы ввести на территории Кондратовского сельского поселения в 2018 году разовые платежи в размере 350 рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Кондратовского сельского поселения?».   

В этом году в Программе по самообложению действует правило, по которому на каждый собранный гражданами рубль добавляется  по 5 рублей из краевого бюджета. Система, прямо скажу, привлекательная для сельского поселения. У нас ведь бюджет не очень велик, а тут представляется такая уникальная возможность получить средства.

                – Я правильно понимаю, система самообложения граждан – это привлечение дополнительных денег в бюджет сельского поселения?          

Да, именно так.  Формула проста: мы вкладываем 1 свой рубль – получаем на него 5 рублей из краевого бюджета. Выгодно? Более чем! К примеру, в предыдущие годы по Программе самообложения можно было на 1 свой рубль привлечь из края  1,5 рубля, потом 3 рубля… А в 2018 году – целых 5 рублей! Этим обязательно стоит воспользоваться.

                – На какие цели пойдут привлеченные деньги? Каким образом будет осуществляться контроль над их расходованием?

Цель сбора средств и сумма самообложения будет в обязательном порядке  указана в бюллетенях для голосования во время референдума. В основном это, конечно, благоустройство. За счет средств самообложения решаются задачи, не требующие многомиллионных вложений. Вполне можно избавиться от вызывающих досаду несовершенств местной среды: организовать вывоз ТБО, заняться обустройством дворов и придомовых территорий многоквартирных домов, обновлением инженерных сетей общего пользования.  

 Мы планируем потратить деньги на следующие совершенно конкретные цели:

  1. Устройство уличного освещения по улице Водопроводная в деревне Кондратово.
  2. Ремонт и устройство тротуаров между домами № 13,17,19,21 по улице Камская в деревне Кондратово.
  3. Устройство площадок для установки мусоросборников по улице Центральная в деревне Кондратово.
  4. Создание, устройство, восстановление, обустройство мест массового отдыха населения (парков, скверов); ремонт и устройство дорожно-тропиночной сети, устройство и ремонт  детских, спортивных площадок, декоративных фонарей, сцен, скамеек, ремонт и устройство осветительного оборудования, архитектурно-декоративного освещения, фонтанов по улице Культуры в деревне Кондратво.
  5. Ремонт и прокладка дорожно-тропиночной сети по улице Водопроводная в деревне Кондратово.
  6. Приобретение и установка остановочного комплекса в деревне Берег Камы.
  7. Ремонт и устройство тротуаров по улице Водопроводная в деревне Кондратово.

Расходование средств – процесс, открытый для гражданского контроля. Как правило, муниципалитет сам заинтересован в прозрачности реализации программы, регулярных отчетах по поступлению и расходованию этих средств. Информирование ведется на ежегодных сходах, через местные СМИ, официальные порталы или даже в электронной рассылке, в которую включают всех желающих из числа не только должностных лиц, но и активной общественности.

                – Итак, единовременный платеж для кондратовцев составит 350 рублей… Если предположить, что в семье двое взрослых людей, то это уже 700 рублей. Если четверо – 1400 рублей. В какие сроки должна быть внесена эта сумма?

Пугаться совершенно не стоит. Во-первых, внести сумму на счет, открытый для сбора денег,  можно будет не целиком, а частями. Во-вторых, сделать это можно в течение целых 3 лет. Пока же речь идет лишь о том, чтобы граждане пришли и проголосовали за саму систему «один к пяти», чтобы Кондратово не упустило возможность получить эти деньги из краевого бюджета.

                – А как относятся к самообложению в других поселениях?

В целом отношение к проведению референдума по самообложению в сельских поселениях района положительное, ведь выгода здесь совершенно очевидна. Кроме того, всем сразу видно, куда идут привлеченные деньги. Отремонтировали 100 метров водопровода – все об этом знают. Привели в порядок ранее «убитую» дорогу – тоже каждый житель деревни в курсе. Эффективность использования средств, собранных в порядке самообложения, сложно переоценить – получается, что мы решаем задачи, которые так и так надо решать. Просто мы бы это делали только за счет средств местного бюджета, а здесь привлекаем краевые деньги.

                – Выгодно и актуально! Информацию об этом нужно обязательно донести до всех жителей Кондратово.

Очень надеюсь на понимание земляков, ведь самообложение граждан – это самоуправление в чистом виде. Люди сами решают, как им жить, на какие цели тратить средства, на какие не тратить. И еще один плюс имеется когда жители сами заплатили хоть копеечку, они будут бережнее относиться к тому, что на эти деньги сделано.

Я считаю, что Программа самообложения граждан – это очень хорошая инициатива краевых властей, которая реализуется уже не первый год, способствуя развитию местного самоуправления и гражданской активности. Мы поддерживаем эту инициативу и разъясняем людям, что это важно. Поэтому призываем прийти на выборы 10 сентября и проголосовать за разовый платеж размером в 350 рублей, чтобы потом в нашем сельском поселении появилось что-то новое, нужное и очень для нас полезное.

Беседовала И.Пьянкова

P.S. : После беседы с главой Кондратовского сельского поселения обсуждаю эту тему дома, что называется, в семейном кругу. К разговору время от времени подключается 9-летняя племянница. Она живо интересуется происходящим, задает вопросы и вдруг совершенно неожиданно заявляет:  «А!.. Я поняла, что такое самообложение… Это такой маленький червячок, на которого можно вытянуть большую рыбку!»   

Устами младенца, как говорится…